Review: métodos experimentais de dosagem de concreto autoadensável (CAA) desenvolvidos no Brasil - Fochs, Rafael Gómez; Recena, Fernando Antonio Piazza; da Silva, Isaac Newton Lima (Revista Liberato, 2013)
O concreto autoadensável (CAA) foi desenvolvido, primeiramente, buscando sanar o problema da redução de mão de obra qualificada no Japão. Sua apresentação no mercado proporcionou diversas oportunidades de melhoria de qualidade e produtividade na indústria da construção. Desde então, pesquisadores vêm desenvolvendo trabalhos, a fim de compreender e tornar a dosagem experimental do CAA tão clara e sistemática como a do concreto convencional tem sido nos dias de hoje. No Brasil, os métodos experimentais de dosagem de CAA podem ser divididos em dois grupos: o primeiro se baseia na adição de agregados e na avaliação da mistura, desde a etapa de formulação da pasta até o ajuste final do concreto; o segundo grupo avalia o concreto como um todo, sem a avaliação da pasta ou argamassa de forma isolada. E ainda, utiliza conceitos do método IPT/EPUSP de Helene e Terzian (1992) para dosagem de concretos convencionais. Através de nove critérios, de aspectos qualitativos e das pesquisas apresentadas pelos autores desses métodos, podese evidenciar alguns dos aspectos e características comuns e individuais dos principais métodos de dosagem de CAA empregados no Brasil.