Redução de resíduos sólidos na indústria: o caso dos paletes em uma empresa metal-mecânica - Ortiz, Joel de Paula; Sellitto, Miguel Afonso (Revista Liberato, 2013)
O objetivo deste artigo foi descrever um caso de redução de resíduos sólidos por reutilização de paletes de madeira em uma empresa fabricante de máquinas. O método de pesquisa foi o Estudo de Caso Único. Anteriormente, os paletes que a empresa empregava para abastecer peças de sua linha de montagem e para armazenar máquinas prontas que, antes da expedição, eram descartados após o uso. Seu destino era a queima em forno industrial para produção de material de construção. Uma mudança foi proposta no processo de utilização dos paletes. Após o uso, os paletes passaram a ser inspecionados e classificados segundo três possibilidades: apto para reutilização, apto para reutilização após conserto e inapto para reutilização, sendo então o resíduo destinado para a indústria moveleira. Os ganhos ambientais foram: eliminação de fumaça preta causada pela combustão incompleta no forno industrial, redução no transporte e redução de cerca de 470 toneladas de madeira nova comprada para fabricação de paletes em um ano. Os ganhos econômicos foram: redução de custo de compra de paletes e de transporte de cerca de R$ 200.000,00 em um ano. A indústria moveleira não paga pelo resíduo recebido. Não houve investimento material pela empresa, apenas as horas de trabalho dos executivos envolvidos na proposta foram computadas.