Desafios e perspectivas da produção de etanol no Brasil – uma revisão - Gonçalves, Rogério Cavalcante; Siqueira, Flávia Lucila Tonani; da Mata, Jhansley Ferreira; Vieira, Glaucia Eliza Gama (Revista Liberato, 2013)
O objetivo deste artigo consiste em discutir os desafios que giram em torno da produção de etanol como combustível líquido, a partir de biomassa vegetal, bem como as perspectivas que são elencadas em torno do seu futuro. A abordagem desta pesquisa foi do tipo exploratório, descritivo e bibliográfico. Posteriormente, os dados obtidos foram analisados e sistematizados de forma a fundamentar conceitos e transferir a experiência do trabalho executado de modo fiel, visando externalizar a relevância dos estudos sobre os trabalhos apresentados, no que se refere aos desafios e perspectivas da produção de etanol no Brasil. Apesar de desafios, as condições de mercado relacionado à oferta e à demanda analisada torna a produção de etanol promissora, considerando que o fornecimento de combustíveis fósseis não terá condições de suprir as necessidades crescentes por energia em nosso planeta de forma sustentável. O aumento da produção de energias renováveis irá crescer de forma gradativa principalmente a partir de biomassa, onde as questões ambientais, econômicas e políticas serão primordiais para a sustentação da expansão da produção de etanol.