Estudo dos requisitos básicos para garantir segurança à circulação de pedestres - Lucchesi, Shanna Trichês; Albano, João Fortini (Revista Liberato, 2013)
Devido ao número de pessoas que utilizam a infraestrutura destinada aos pedestres, é essencial que ela obedeça a parâmetros que garantam segurança nos deslocamentos. Existem leis e manuais que regem a forma de executar dispositivos para pedestres. Entretanto, eles representam as reais necessidades dos usuários? Este trabalho foi realizado através de duas pesquisas de opinião e uma análise de campo. Essas pesquisas buscavam identificar, dentre os dispositivos existentes nas principais normas e publicações, quais eram indispensáveis para a população e, dentre os mais importantes, como as pessoas avaliavam a condição dos dispositivos existentes na área de estudo. A análise in loco objetivou um exame técnico da infraestrutura existente, identificando não só os dispositivos mencionados pela população, mas, tecnicamente, quais soluções obtiveram melhores resultados práticos. As faixas de segurança, o calçamento dos passeios e os semáforos para pedestres foram os melhores avaliados na pesquisa de opinião e na análise em campo.