Associação de exame tomográfico e método de engenharia reversa para a confecção de estruturas dentárias e coroas protéticas - Silva, Isac N. L.; Beck, J.C. Pinheiro; Soares, Rodrigo B. G.; Junior, Luiz H. Burnett; Beltrão, Maria C. (Revista Liberato, 2013)
Este trabalho objetiva demonstrar a metodologia chamada de Engenharia Reversa (ER) que, através de pontos obtidos por um equipamento de tomografia computadorizada, possibilita a criação de modelos digitais tridimensionais (3-D) de estruturas dentárias e de complexos implantares. As informações obtidas na digitalização do equipamento de tomografia são efetivadas através de um conjunto de pontos nos três eixos do sistema de coordenadas. A informação gerada na digitalização é um conjunto de pontos nos três eixos do sistema de coordenadas, e a união destes pontos é denominada de nuvens de pontos, no qual é gerado um arquivo texto, que será importado para uma ferramenta computacional, conhecida como Computer Aided Design (CAD). Depois de definida uma amostragem de pontos, é criado um modelo triangularizado sobre o qual serão produzidas curvas e superfícies e, então, trabalhado através de algoritmos de refinamento para obter o modelo virtual mais próximo do real. É, assim, gerado um arquivo. Uma vez gerado o modelo virtual, é possível fazer simulações e análises físicas. Algumas vantagens destas análises virtuais são: economia de tempo para a obtenção dos resultados, dispensa da utilização de laboratórios, redução de material, ou utilização de dentes físicos. O modelo gerado mostrou erros dimensionais da ordem de (0,8 ± 0,1) mm. Entretanto, a geometria é muito rica em detalhes encontrados no sistema real, como por exemplo, a estrutura dentária de um molar é apresentada com suas três diferentes composições: esmalte, dentina/cemento e polpa.